Семинар собрал более пятидесяти медработников со всей республики. От АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» в семинаре участвовала врач — эндокринолог Щепина Марина Викторовна.
Открыла совещание начальник ООМПВН МЗ РБ Н.Логина, которая отметила, что несмотря на дефицит эндокринологических кадров, заболеваемость в республике как общая по эндокринной патологии, так и по сахарному диабету выше, чем в среднем по Российской Федерации, что говорит о хорошей выявляемости заболеваний.
С докладом об итогах деятельности службы за 2016г. и задачах на текущий год выступила главный внештатный эндокринолог МЗ РБ, заведующая РЭЦ ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко», к.м.н. Д.Нимаева. В своем выступлении она отметила, что в настоящее время в 31 муниципальном и ведомственном лечебном учреждении первичного звена ставок взрослых эндокринологов – 39,25, физических лиц — 29, укомплектованность составила 75%, ставок медсестер – 56, физических лиц- 35, укомплектованность — 62,5%. Нет эндокринологов: в Нижнеангарской, Баунтовской, Окинской ЦРБ, в декретном отпуске девять врачей. Материально-техническая база кабинетов эндокринологов первичного звена согласно Порядкам составляет в среднем – 88,0%, в 2015г. — 81,0%. Самое низкое оснащение 66% – наблюдается в Городской поликлинике №2, Бичурской, Хоринской ЦРБ.
В ходе сообщения главный специалист озвучила вопросы лекарственного обеспечения, осложнений диабета и смертности, ознакомила присутствующих с приказом МЗ РБ «О правилах наблюдения и направления пациентов с сахарным диабетом в кабинет «Диабетическая стопа», поставила задачи для службы на текущий год, в т.ч. о необходимости определения гликированного гемоглобина HbA1c в РКБ им.Семашко на наиболее точном оборудовании.
С анализом 159 случаев экстренной госпитализации эндокринологических пациентов в РКБ им.Семашко за прошедший год выступила заведующая эндокринологическим отделением РКБ им.Н.А. Семашко Л.Молонова. Она подчеркнула, что в более чем в 70% случаев экстренные госпитализации связаны с нарушениями режима инсулинотерапии и питания, в т.ч. из-за употребления алкоголя, в связи с недостаточным самоконтролем и неумением пациентов реагировать изменением дозировок препаратов на гипергликемию. Из городских поликлиник наибольшее число экстренных госпитализации из поликлиник №2 (17,0%) и №3 (19,0%).
О результатах вневедомственной экспертизы медицинской документации больных эндокринологического профиля рассказала врач эксперт филиала ООО «РГС-МЕДИЦИНА — РОСГОСТРАХ — БУРЯТИЯ — МЕДИЦИНА» Л.Очирова.
О регистре пациентов с акромегалией в Бурятии поведала эндокринолог ГАУЗ «РКБ им.Семашко» А.Иванова. С федеральными клиническими рекомендациями МЗ РФ по диагностике и лечению тиреотоксикоза ознакомила эндокринолог ГБУЗ «Гусиноозерская ЦРБ» Д. Бальжинова. Об условиях для направления на терапию радиоактивным йодом рассказала врач Н.Хамаева.
На совещании эндокринологов выступили специалисты РКБ им.Семашко: по диабетической ретинопатии — офтальмолог к.м.н. А.Шангина; по когнитивным нарушениям — заведующая неврологическим отделением И.Цынгеева.
Во второй части семинара с большим вниманием был прослушан доклад «Современные подходы к базис-болюсной терапии сахарного диабета. Современные подходы к терапии двухфазными инсулинами» заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей ФУВ РНИМУ,профессора, д.м.н. И.Демидовой из г.Москвы.